今天是

当前位置:首页 > 政府机构 > 机构概况

机构概况

夏家营镇

时间: 2021-09-22   来源:夏家营镇人民政府

  一、主要职责

  (一)加强党的建设,发挥领导核心作用。镇党委是全镇各种组织和各项工作的领导核心,是农村基层组织建设的龙头,要坚定正确政治方向,强化政治引领功能保证党的路线方针政策得到坚决贯彻落实,始终推动各项改革、各项工作围绕巩固党的执政基础来加强。加强对镇政府的领导,支持镇政府依法行使职权。扎实开展服务能力建设,提高服务经济社会发展和服务人民群众的水平。加强镇党委领导班子建设,健全党委会议事规则和决策程序。严格落实党建责任,加强党委自身的思想、制度、作风、廉政建设,按照“三基”建设总体要求,持续做好“抓基层、强基础”工作。

  (二)促进经济发展,增加农民收入。宣传、贯彻、落实党的强农惠农政策,维护农村基本经营制度;指导农民专业合作社发展;推进农村市场经济体系建设;组织开展农业基础设施建设;指导农民抓好粮食生产,提高农业综合生产能力和农产品质量安全水平;做好农村土地规划和土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理;推动农村经济结构调整,为农民提供科普培训、技术技能培训和市场信息服务,帮助农民多渠道转移就业,促进农民增收。

  (三)强化公共服务,着力改善民生。发展农村社会公益事业,搞好农村义务教育,加强社区教育、职业技能培训、就业创业指导、帮扶落实就业创业扶持政策,推动以新型职业农民为主体的农村实用人才队伍建设;做好各项社会保险服务,落实社会救助、社会福利制度和优抚安置政策,为保障对象提供基本公共服务,维护农村建档立卡贫困人口等特殊人群和困难群体权益;做好公共卫生健康事业;加强对历史文化名镇名村和传统村落、古树名木的保护和发展,健全公共文化设施网络;指导农村文化体育活动,丰富农民业余生活,推动公共文化体育服务;指导村镇规划与建设,改善农村人畜饮水、道路等基础设施;落实健康生育政策,提高农村人口素质;及时上报和积极处置重大社情、疫情和险情,组织抢险救灾、脱贫攻坚、乡村振兴等。

  (四)加强社会管理,维护农村稳定。加强社会治安综合治理,保障农民合法权益;积极开展普法教育,增强农民法制意识;及时处理来信来访,了解上报社情民意;积极开展民事调解,排查化解矛盾纠纷,确保农村社会稳定。

  (五)推进基层民主,促进农村和谐。加大抓村力度,严肃党组织生活,严格党员教育管理,切实把农村基层党组织建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心,巩固党在农村的执政地位;组织好村民委员会换届选举,指导村民自治,推动农村社区建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农民有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

  (六)按照权责一致的原则,根据法律法规规定做好直接面向群众、量大面广的有关安全生产、生态环境保护、规划建设、食品安全、社会治安、矛盾纠纷化解、未成年人保护、公共安全、农村危房改造、国防动员等其他方面的工作。

  二、机构设置及职责

  (一)党政综合办公室

  负责机关文秘、行政事务、信访等日常工作;负责纪检(监察)、组织、宣传、统战、机构编制、人事管理等工作;负责联系协调武装部、人大、工会、共青团、妇联等组织。办公室下设若干个工作岗位。

  (二)经济发展办公室

  负责拟定并实施全镇区域经济发展规划、年度经济发展计划和集镇、村居规划管理和公共基础设施建设。负责经济结构调整、产业发展、招商引资、规划建设管理、公共基础设施建设、农业综合开发、精准扶贫开发、移民搬迁、乡村振兴、生态环境、应急管理等工作。协调与经济发展相关的工作。办公室下设若干个工作岗位。

  (三)社会事务管理办公室

  负责全镇社会事务的日常工作。承担社会治安综合治理、信访维稳、国防动员教育、民兵预备役、精神文明建设、人力资源和社会保障、民政、农村合作医疗等综合性事务。负责社会矛盾纠纷排查化解、人民群众来信来访、调解和处理好民事纠纷、社区矫正、社会治安防控、平安建设、农村合作医疗、社会救助、医疗救助、村民最低生活保障、卫生健康和人口生育、教育科技、文化体育、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人、福利、气象公共服务与灾害防御等工作。保障维护辖区社会大局稳定。办公室下设若干个工作岗位。

  (四)行政审批办公室

  负责行政审批制度改革相关工作,负责政务服务管理工作,负责全镇具有审批性质行政职权事项的受理、办理工作,打造综合、便民、高效的政务服务平台,实行“一门式办理”“一站式服务”,积极推行行政审批和公共服务网上办理,方便群众办事。办公室下设若干个工作岗位。

  (五)综合执法办公室

  负责统一管理指挥协调全镇范围内的综合行政执法事项。全面落实行政执法责任制,规范执法程序和行为。大力推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,促进严格规范、公正文明执法。建立健全镇政府与县直部门行政执法协调配合机制,强化监督问责。办公室下设若干个工作岗位。

  (六)夏家营镇综合便民服务中心。

  主要职责:以“政策透明、办事便捷、信息安全、服务精细”为目标,充分整合利用各方面资源,抓好中心建设,强化便民服务功能,简化办事流程,提高服务质量。集中办理面向群众的证照登记、减灾救灾、社会保险、社会救助、社会福利、卫计服务、农技推广、农村产权流转交易、合作医疗、劳动就业、社会保障、涉农资金发放等事项。完成镇党委政府交办的其它工作

  (七)夏家营镇退役军人服务站。

  主要职责:为本辖区宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实工作提供保障服务和支撑;做好信访接待,资料建档归类工作;积极宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,发挥典型引引领、示范和激励作用;建立健全本辖区退役军人基本信息台账,实行动态管理;收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导;协助组织建立退役军人联系制度,掌握本辖区退役军人政策落实、主要诉求、帮扶解困等方面情况,开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作;加强日常报告和应急反馈;完成镇党委政府和县退役军人事务局交办的其它工作。

  (八)夏家营镇党群服务中心

  主要职责:协助做好全镇党群工作的日常组织、协调、联络和服务工作,为辖区内党组织、党员及有需求的单位和群众提供各类服务和资源保障;提供政策法律咨询、信访代理服务等工作。完成镇党委政府交办的其它工作。

  三、领导职务及分工

  党委书记:李润花

  党委副书记、镇长:闫国瑞

  人大主席:何晓宾

  分管人大、乡村振兴、发展改革、行政执法、市场管理、城市管理、三务公开、协调重点工程

  党委副书记、政法委员:薛思尧

  分管党建、组织、政法、政协、综治、司法、信访、统战、宣传、编制、老干部、工商联、档案、农经、行政审批、机关

  纪检书记:薛玲玲

  分管纪检

  副镇长:郭  帅

  分管土地、交通、工会、城市建设(重点项目)、金融、财税、审计

  副镇长:闫经乾

  分管应急、安全、环保、企业、消防、电力、治超

  副镇长:李利斌

  分管办公室、民政、人社、残联、护理护工、医保、防震减灾、红十字

  组织委员:康晶婧

  分管党建、组织、宣传、扶贫

  武装部长:李晨之

  分管人民武装、人民防空、退役军人

  党委委员:张利东

  分管党建、共青团、妇联、科技、教育、文化、卫生(人居环境、疾病防空)、广电(融媒体)、农技、农机、畜牧、水利、林业

  办公地点:交城县夏家营镇义望村北

  办公时间:上午  8:00--12:00

  下午  2:30--6:00(冬季) 3:00--6:30(夏季)

  联系方式:0358--3561102