今天是

当前位置:首页 > 市政府要闻 > 要闻

市政府部署推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动王立伟参加

 时间:2020-10-15       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

  会上,市生态环境局通报了今年以来全市环境空气质量改善情况,并就做好今年秋冬季大气污染防治作了具体安排。

  王立伟指出,蓝天保卫战三年行动开展以来,我市咬定目标、强力攻坚,精准施策、铁腕治污,2018、2019连续两年市区环境空气质量综合指数、PM2.5平均浓度降幅均在15%以上,领先汾渭平原,好于京津冀及周边地区平均水平,环境空气质量持续改善向好。今年1至9月,市区空气质量综合指数排名全省第一,优良天数位居全省前列,PM2.5浓度降至33μg/m3,为京津冀周边地区2+26城市和汾渭平原11个城市中率先达到国家空气质量二级标准的城市。

  王立伟强调,当前,打赢蓝天保卫战三年行动进入最后决战关头,秋冬季大气污染治理任务艰巨繁重。各级各部门各单位一要牢固树立“交总账”“军令状”意识,尽快制定秋冬防攻坚方案,咬定目标不放松,坚定信心不动摇,强化措施不松劲,全力奋战90天,持续攻坚秋冬季,坚决打赢蓝天保卫战。二要细化抓好各项精准防控措施。要对照决战计划和攻坚任务清单,突出重污染天气应对和工业企业达标排放,坚持市县区上下联动,落实落细错峰生产清单。要严格散煤污染管控,强化清洁煤替换,确保群众温暖过冬。要狠抓机动车污染管控,加快推动市区公交、出租车辆替换为新能源汽车,适时启动市区车辆按号限行。要严格落实施工工地扬尘整治“六个百分之百”要求,切实加大城乡环境综合整治力度,全面加强秸秆焚烧管控,责任到县到乡到企到人,坚决完成各项指标任务。三要压紧压实责任。要强化属地责任、部门协同、联防联控,紧盯任务、紧盯进度、紧盯结果,建立日报告、周通报制度,加大排查督察整治力度,严格考核问责,以成效论英雄,按指标行奖惩,以坚决的态度、过硬的举措、有力的行动,扎实推动吕梁秋冬季污染防治攻坚各项工作落地见效,全力打赢秋冬防攻坚战,推动吕梁生态环境质量持续改善。