今天是

当前位置:首页 > 市政府要闻 > 要闻

李正印在汾阳市调研指导工作时指出 务实改革创新 坚定蹚出新路

 时间:2020-10-13       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

  10月10日,市委书记李正印深入汾阳市,就特色农业发展和企业创新工作进行调研。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照中央、省委和市委部署,结合“十四五”规划编制工作,进一步理清思路,夯实工作举措,扎实推动一二三产融合发展,蹚出一条具有汾阳特色的高质量转型发展新路。市委常委、秘书长乔晓峰一同调研。
  在汾阳王酒业有限公司,李正印深入汾阳王酒博物馆、工艺展厅、技术中心、创新工作室等地,详细了解公司发展历程、生产经营、改革创新等情况。他指出,汾阳市发展白酒产业具有源远流长的历史文化和得天独厚的自然条件。汾阳王酒业要适应新形势,按照规上工业企业创新机构全覆盖要求,进一步加大改革创新力度,围绕产业链布局创新链,持续加大科研经费投入,引进、培养专业技术创新人才,不断提升企业竞争力。要牢固树立品牌意识,强化产品质量管控,在培育品牌、深化改革、创新机制上下功夫、做文章。要学习行业先进经验,进一步研究市场、适应市场、引领市场,不断开发适应市场不同层次需求的产品。要做好“十四五”规划编制工作,明确发展目标,引领企业高质量发展。要把发展白酒产业与农民增收致富结合起来,积极发展订单农业,实现企业增效和农民增收“双赢”。
  贾家庄镇古浮图村是一个以农业为主导、农林牧并举的平川村。近年来,该村“两委”牵头成立了“党支部+村集体+合作社+农户”的农民专业合作社,为全村农民提供集“耕、种、管、收、加、贮、销”一条龙的土地托管服务,有效壮大了集体经济、促进了农民增收。当了解到该村专业合作社今年收入预计达百万余元时,李正印表示满意。他说,要大力弘扬吕梁精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推进“党支部+合作社”经营模式,改革创新、攻坚克难、与时俱进,团结带领广大村民走上共同富裕道路。在实地察看了该村有机高粱种植示范基地后,李正印指出,习总书记视察山西时对发展有机旱作农业、走“特”“优”之路提出具体要求,为山西农业发展指明了方向。汾阳是清香型白酒产区,是中国白酒发源地。古浮图村要依托区位优势,继续扩大有机高粱种植面积,为打造优质清香型白酒把好“源头关”。要加快提升专业合作社,规范股比结构,把合作社发展与农村集体产权制度改革、深化“三变”改革等结合起来,不断壮大农村集体经济,带动群众持续增收。要深入挖掘历史文化,发展观光农业,推动文旅融合发展,走出一条独具特色的乡村振兴之路。
  李正印还深入吕梁市—南科大绿色清洁能源联合实验室,亲切看望实验室团队工作人员,了解实验室建设、示范项目推进等情况。他指出,吕梁市与南方科技大学深化绿色清洁能源项目合作,对于吕梁聚焦“六新”突破,推动能源革命,改善生态环境,蹚出高质量转型发展之路具有重要意义。他希望,实验室工作人员发扬拼搏进取精神,尽快推动项目落地,让科研成果早日造福吕梁人民。