今天是

当前位置:首页 > 市政府要闻 > 要闻

科普“零距离” 服务“接地气” 我市启动2020年全国科普日暨第十九届中国科协·吕梁市科普月活动

 时间:2020-09-24       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

  9月18日,由市科协牵头,在市区世纪广场启动了2020年全国科普日暨第十九届中国科协·吕梁市科普月主场活动,“零距离”“接地气”地将科普服务送到了群众家门口。

  本次科普活动围绕“决胜全面小康,践行科技为民”主题,在活动现场,共设宣传展台26个,展出机器人、心肺复苏等各类展具50余件,3D科普展板60余块,山西省最美科技工作者、吕梁市援鄂抗疫英雄展板22块,共发放科普宣传册、挂图、折页等宣传资料15000多份。通过科技咨询、讲解演示、健康科普、医疗义诊、急救培训、机器人展演、科普大篷车展教等多种形式,向广大群众开展科普宣传,进一步提高了广大群众对科普知识的认知度,加强了公众科学文化素养和精神文明水平的提升,营造了崇尚科学、普及知识、鼓励创新、尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。

  据了解,在科普月活动期间,还将结合我市经济社会发展,依托“科创中国”,举办全国科普日市级主场活动,开展医疗义诊、急救培训、无人机展示、机器人表演、5G技术宣传、功能食品展演等多种形式的科普宣传活动。通过关注“科普吕梁”微信公众号,开展吕梁市第二届全民科学素质网络知识大赛。举办吕梁市第二届全民科学素质知识电视竞赛,各县市区、市直相关单位,将结合实际,通过“四大重点人群”选拔赛产生竞赛代表队,参加吕梁市第二届全民科学素质电视大赛预决赛,通过竞赛进一步提高公众的科学素质和运用科学知识解决问题的能力。与此同时,还将开展科普志愿者联合行动、卫生健康科普专项行动、校园科普联合行动、农村科普联合行动、科普阵地联合行动、节水科普联合行动、公共安全科普联合行动等科普系列联合行动,增强科普宣传的创新性、广泛性、参与性、普及性,以此来激发公众的科学兴趣和创新热情。