今天是

当前位置:首页 > 市政府要闻 > 要闻

习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话在我市广大干部 群众中引发热烈反响——加快科技创新 推动高质量发展

 时间:2020-09-18       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

  “加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。”9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上这样强调。座谈会召开后,我市广大干部群众、科技工作者第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,大家纷纷表示,将认真深入学习习总书记重要讲话精神,肩负起历史责任,大力弘扬创新精神,加快科技创新步伐,为推动吕梁经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

  市科协党组书记、主席薛保平在第一时间学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话后说:“习总书记在科学家座谈会上指出,要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。我们科协将以深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,充分发挥桥梁纽带作用,加强思想政治引领,弘扬科学家精神,广泛凝聚科技共同体力量,用活用好‘科创中国’平台,实施服务科技经济融合发展行动,高质量打造‘科创中国’试点城市,在服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策四个方面作出创新实践,为我市经济社会高质量转型发展作出新贡献。”

  近年来,交城县把民营经济改革领域攻坚克难重点放在科技创新和绿色循环上。山西交城瑞赛科环保科技有限公司通过自主研发了以煤焦化企业产生的脱硫脱氰废液资源化回收提取硫氰酸氨技术,并以此为基础原料制备精细化工产品,对焦化废液回收处理实现废水零排放。该公司负责人于建福说:“习近平总书记在讲话中讲到加快科技创新是人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要。我们作为专业从事焦化企业脱氰脱硫废液资源化利用及深度开发的一家高新技术企业,立足环保,治理废液,布局循环经济,走绿色发展之路。这既是保护青山绿水、提高人民高品质生活的需要,也是我们响应习总书记构建新发展格局的具体行动,更是我们企业发展自身的同时,应尽的一份社会责任。”

  省三晋英才青年优秀人才,汾阳医院院长助理、博士后马明峰学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话后感触很深,他说:“习近平总书记指出‘我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。’习总书记的这一论断非常精辟、非常深刻。今年新冠肺炎疫情下,疫苗研制、疾病诊治等都充分体现了我国医疗卫生领域的科技创新水平。作为一名医务工作者,今后我将深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,认真落实国家、省、市关于医卫科技创新、人才培育等方面的政策措施,为我市医疗专家咨询委员会的各位院士、专家搞好服务,在职责范围内努力为我市医疗服务改善科技创新生态、激发创造活力,让医卫创新成果源源不断地涌现出来,推动我市人民健康事业进一步发展。”