今天是

当前位置:首页 > 市政府要闻 > 要闻

我市举行第二十五批“吕梁山护工”欢送仪式

 时间:2019-07-18       大    中    小      来源: 吕梁政府网

  本报讯 (记者 李雅萍) 7月16日上午,我市在离石世纪广场举行了“吕梁山护工”(第二十五批)走出大山欢送仪式。本期共有1831名学员参加培训,908名“吕梁山护工”已达成就业意向,将奔赴北京、天津、广州等地就业。省政协副主席、市委书记李正印出席欢送仪式并讲话,市委副书记、政法委书记张广勇主持,市领导李建国、李小明出席欢送仪式。

  今年以来,在全市各级各部门的努力下,在社会各界的关心支持下,“吕梁山护工”培训就业实现了三个转变:一是教育模式转变。注重提升吕梁山护工的综合素质和人文素养。二是专业课程转变。实操课时提升到总课时的70%,进一步增强了护工的实践能力。三是就业渠道转变。通过太原、北京多次推介,显著提升了“吕梁山护工”品牌的市场认可度,今年慕名而来参观、考察、招聘的用工单位不断增加,仅此次培训就业就新增了8家用人单位参加招聘。

  李正印代表市委市政府向实现就业的护工同志表示祝贺,向参与吕梁山护工培训工作的各培训机构、家政公司和社会各界表示感谢。他指出,今年是我市脱贫攻坚的决战决胜之年,也是全面建成小康社会的关键之年。如期实现高质量脱贫摘帽,需要全市上下保持定力、持续用力,需要坚定不移地推进吕梁山护工培训就业工作。第二十五期吕梁山护工培训就业工作在原有基础上,再次实现新突破、新提高:更加注重激发护工的内生动力,专门安排邀请了全国著名道德模范作报告;更加注重实用技能的培训,增加了实操培训内容;更加注重护工综合素养的提高,增加了礼仪方面的培训内容;更加注重培训机构的内部管理,培训水平稳步提升,培训质量不断提高。

  李正印嘱咐即将走上新岗位的护工同志,要珍惜“吕梁山护工”这一品牌,把“诚信、勤劳、专业”的吕梁山护工内在品质牢记心中,把热情、优质、周到的服务带进城市,把老区人民勤劳、淳朴、善良的品质弘扬出去,把新时代的吕梁精神展现出去。要在实践中不断学习、不断提高,以精湛的技能推动家政服务业高质量发展。要志存高远,经风雨、见世面,努力克服前进道路上的困难,走好新时代的长征路,靠自己的奋斗来实现梦想,为吕梁打赢脱贫攻坚战、实现高质量发展作出每一名吕梁山护工应有的贡献。

  欢送仪式上,外出就业护工代表、已就业护工代表、家政公司代表、培训学校教师代表作了发言。