今天是

当前位置:首页 > 政务要闻 > 交城动态

市委抓党建促基层治理能力提升专项行动第三督导组交城调研座谈汇报会召开

 时间:2022-06-21       大    中    小      来源: 交城县融媒体中心

6月17日上午,市委抓党建促基层治理能力提升专项行动第三督导组交城调研座谈会召开。市委专项行动第三督导组组长、市退役军人事务局二级巡视员王子康出席会议并作点评讲话。县委书记、县委抓党建促基层治理能力提升专项行动领导小组组长刘旋主持会议并作情况汇报。县委副书记、县长、县委抓党建促基层治理能力提升专项行动领导小组副组长宋志江,县委副书记高元胜,县人大常委会主任李义祥,县政协主席权扣维等县四大班子领导,市委专项行动第三督导组成员参加会议。

会上,重点项目工作专班及部分单位负责人结合工作实际,分别就各工作专班工作进展情况、专项行动开展有关情况作了详细汇报。

在听取相关情况汇报后,王子康对我县抓党建促基层治理能力提升专项行动开展情况给予充分肯定,认为我县在专项行动具体工作中领导重视,措施得力,成效明显。主要体现在以下五个方面,一是书记县长亲力亲为,以上率下,真正形成了“书记抓、抓书记”三级联动的工作格局。二是组织部门辛勤组织,推进有力,真正担起了组织、协调、推动的责任。三是相关领导特别是县级领导勇挑重担,扎实工作,真正做到了知行合一。四是乡村书记任务明确,齐头奋进,真正扛起责任、压实责任。五是整体工作重点突出,成效显现,真正实现了齐抓共管、开局良好。

王子康强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到交城县在抓党建促基层治理能力提升专项行动中还存在形成合力不够、重点工作推进缓慢、各乡镇问题清单不切实际等问题。就做好下一步工作,王子康提出九点建议,一要注重进一步细化有关领导、相关部门在抓党建促基层治理能力提升专项行动中的任务和职能。二要注重各专项办的建设力度。三要注重各乡镇、村党组织书记主观能动性的发挥。四要注重工作资料的整理归档。五要注重市委工作要求的全面落实和市各专项办提出的任务及相关事项标准的上下统一。六要注重典型的挖掘培养培育及经验的形成。七要注重宣传培训,助力专项行动走深走实。八要注重进一步谋划、总结、提炼、运用好抓党建促基层治理能力提升专项行动中的有效经验和典型做法,健全完善常态化长效化制度机制,全面提升抓党建促基层治理能力。九要注重落实当前工作与抓党建促基层治理能力提升专项行动长远发展机制。

王子康要求,交城县要深刻领会省委、市委开展抓党建促基层治理能力提升专项行动的重大意义,把思想和行动统一到省委、市委关于基层治理的各项决策部署上来,聚焦工作重点,创新工作思路,狠抓工作落实,持续推动专项行动走深走实、见行见效。

刘旋主持会议并就全县抓党建促基层治理能力提升专项行动进展情况作了详细汇报。他说,今年以来,在市委的坚强领导和市委督导组的精心指导下,交城县把抓党建促基层治理能力提升专项行动作为“头号工程”,按照“试点先行、压茬跟进,集中攻坚、统筹联动”总体思路,蹄疾步稳、质量为先推进各项任务。

就贯彻落实好会议精神,做好下一步工作,刘旋提出四点要求,一要在强化摆位上下功夫。专项行动开展以来,省委、市委、县委对专项行动的要求是一以贯之的,就是要出成果、见成效。各级各部门要牢牢把握这一要求,始终坚持目标导向、结果导向,牢记开展专项行动的初衷和目的,以实实在在的成效检验各项工作。要按照上级有关要求,进一步明确职责,切实抓好专项行动各项工作,真正形成三级书记抓党建促基层治理能力提升专项行动的整体合力。二要在事清责明上下功夫。各专班负责人要分工明确,职责清晰,扛起责任,把专项行动紧紧抓在手上,亲自安排、亲自推动、亲自落实。专项办要进一步加大工作力度,层层传导压力,充分发挥好牵头抓总作用,统筹抓好工作专班,压实职能部门责任,确保工作上下贯通、左右衔接、高效运转。要加大宣传培训力度,努力营造会干事、能干事、干成事的浓厚氛围。三要在破题攻坚上下功夫。要坚持问题导向,紧盯农村集体资产“清化收”、网格化治理、村改居、城市党建工作等方面,实事求是发现问题,求真务实研究问题,从严从实解决问题,用具体行动推动14项工作任务实现新突破。四要在选树典型上下功夫。要继续发挥好“比能力、比担当、比业绩、比作风”“四比”擂台比武工作机制,加强交流,互相借鉴,提高能力。要及时梳理总结行之有效的经验做法、先进典型,加大表彰推广力度,发挥示范带动作用,以点带面推动抓党建促基层治理能力提升。

刘旋表示,交城县将以此次座谈会为契机,全面贯彻落实市委关于推进抓党建促基层治理能力提升的各项决策部署,强化责任担当,勇于攻坚克难,全力抓好各项重点工作,确保专项工作按照时间节点高质量完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。