今天是

当前位置:首页 > 政务要闻 > 交城动态

吕梁市市场主体倍增督导组交城座谈会召开

 时间:2022-05-09       大    中    小      来源: 交城县融媒体中心

5月6日上午,由市委常委、副市长刘晋萍带队的吕梁市市场主体倍增督导组来到我县,就市场主体倍增工作进行督导,并召开座谈会。县委书记刘旋主持会议并讲话。县委副书记、县长宋志江作工作汇报。副县长王向前、李旭东,交城经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈向东参加会议。

会上,宋志江结合工作实际,围绕“以市场主体倍增为契机,为交城经济高质量发展积蓄基本力量;以全面招商引资为抓手,为交城经济高质量发展注入强大动能”两方面内容,就交城县市场主体倍增及招商引资工作作了详细汇报。他说,自市场主体倍增工作开展以来,交城县委、县政府高度重视,紧紧围绕省委、省政府 “市场主体建设年”工作部署和市委、市政府有关工作要求,立足交城发展实际,确定了“2022年全县市场主体总量增长20%,净增3592户,达到21551户以上;十四五末全县市场主体数量增长至30914户”的发展目标,并围绕这一目标,持续把优化营商环境、全力实施招商引资摆在突出位置,着力推动市场主体倍增工程,全力以赴赋能县域经济高质量发展。

在听取相关情况汇报后,刘晋萍对我县市场主体倍增及招商引资工作开展情况表示肯定,并就做好下一步工作提出明确要求。刘晋萍强调,交城县要进一步提高政治站位,深刻认识市场主体倍增工作的重要意义,从讲政治的高度深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,切实把市场主体倍增工作抓实抓好抓出成效。要锚定目标,聚焦重点,扭住关键,分行业、分领域,不断做大市场主体总量、提升质量。要高标准抓好工作落实,精准把握交城市场主体发展形势和存在的问题,加大培训力度,用好领办代办、联审联批机制,做到应办尽办。要加紧出台配套政策措施,通过政策,科学谋划推进项目建设,加快市场主体培育。要强化市场内循环,激发各类市场主体倍增效应。要加强顶层设计,突出平台建设,紧盯上级最新政策动向,最大限度争取项目和资金支持,全力推动市场主体持续健康发展。要强化措施,主动担当,对社零指标做到心中有数、应统尽统。要坚持从严从实,进一步采取针对性措施做好“三个一批”相关工作。要立足当前、立足本土企业,准确把握招商项目发展趋向,提前谋划,推动全县招商引资工作再上新台阶。

期间,吕梁市市场主体倍增督导组成员围绕目前我县市场主体倍增工作所面临的问题和困难,提出了针对性意见和建议。

刘旋表示,我县将以此次督导为契机,进一步提高政治站位,深刻认识发展壮大市场主体的重大意义,把市场主体倍增工作摆上重要位置,严格按照要求组织开展相关工作,切实把党中央和省委省政府、市委市政府决策部署在交城落到实处。要进一步强化精准服务,压实工作责任,狠抓政策落实,千方百计壮大市场主体总量,提升质量,激发活力,全方位推动我县经济社会高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。