今天是

当前位置:首页 > 政务要闻 > 交城动态

交城县开展全员核酸检测应急演练

 时间:2022-01-18       大    中    小      来源: 交城县融媒体中心

为进一步提高新冠肺炎疫情防控应急处置能力,提升卫生应急队伍反应速度、行动效率,提高科学规范应对处置疫情的水平,1月14日上午,交城县开展全员核酸检测应急演练。县委书记刘旋下达演练指令。县委副书记、县长宋志江出席并作总结讲话。市疫情防控督导组组长赵龙到场指导。县领导权扣维、李佃忠、权斌、赵志明、王守国、王建明、王向前、薛慧、仝爱中、郭强、韩笑丰、薛文泉、冯小军、惠志刚在主会场观摩演练。演练由县委常委、副县长权斌主持。

上午9时,县委书记刘旋下达演练指令:“交城县全员核酸检测应急演练,现在开始”。

本次演练采取实操演练的形式进行,模拟交城县某小区发生一例阳性病例,现需要在全县范围内进行全员核酸检测。经县疫情防控领导组研判,立即启动应急响应,相关部门联防联控,加强疫情监测,科学划定风险等级区域,对病例所在小区实施精准管控,迅速在全县范围内组织开展全员核酸检测。

演练现场分别设置了测温区、信息登记区、样本采样区、缓冲区、临时隔离区、垃圾转运区等区域,整个演练过程井然有序,各参演单位及工作人员按照预案,精心组织、密切配合,演练活动应急响应迅速、紧急处置精准、推演衔接顺畅,取得了良好效果,达到了预期目标,相关专家进行了现场点评。

宋志江在总结讲话时强调,疫情防控事关经济社会发展全局,事关人民群众生命安全和身体健康。各乡镇、各部门要以此次全员核酸检测应急演练为契机,进一步提高政治站位,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,守住疫情防控“交城阵地”。一要发挥演练综合效应。各乡镇、各部门必须要总结经验,查找不足,严格对照防控指南,进一步优化方案、补齐短板、堵塞漏洞,以“工匠精神”把防控工作做精、做细、做扎实,在实操过程中不断提升应急响应能力和协调指挥能力。二要全面做好应战准备。县乡两级应急指挥体系、工作专班始终保持激活状态,严格按照疫情防控统一要求,落实24小时应急值守制度,时刻保持通讯畅通,健全完善快速反应机制。做好流调溯源、核酸检测、应急物资等准备,切实提升现场管控、转诊交接、病学调查、隔离观察、终末消毒、舆论引导等能力,确保应急响应“早”、指令下达“快”、决策落地“准”。三要落实落细管控措施。要坚决防止麻痹思想,压紧压实“四方责任”,从严把好入交关口,有效防范疫情输入;各级党员干部群众要全面动员,坚持非必要不外出、非必要不聚集,形成全民动员、全民参与的良好氛围,确保人民群众安全详和欢度春节。

就做好下一步工作,权斌要求,各级各有关部门要认真总结演练中的经验与问题,扎实做好应对疫情的技术能力准备、物资准备等各项准备工作,确保关键时刻用得上、能应急,为疫情防控提供坚强保障。

据了解,本次演练共覆盖天宁镇、夏家营镇、西营镇、洪相镇、水峪贯镇、西社镇、庞泉沟镇、东坡底乡八个乡镇4000余人,设置10个核酸采样点、10个采样组,参演工作人员200余人,出动救护车等保障车辆50余辆,确保了本次演练顺利进行。