今天是

当前位置:首页 > 政务要闻 > 交城动态

中国共产党交城县第十六次代表大会隆重开幕 !刘旋作工作报告 宋志江主持

 时间:2021-03-30       大    中    小      来源: 交城县融媒体中心

  3月29日,全县人民瞩目的中国共产党交城县第十六次代表大会在县剧院隆重开幕。县委书记刘旋代表中共交城县十五届委员会向大会作工作报告。县委常委、纪委书记、监委代主任薛平代表中共交城县十五届纪律检查委员会向大会作工作报告。 

20210310cdb6777a68401fb9d5bd8e0447efac.jpg

 

  大会执行主席刘旋、宋志江、高元胜、李义祥、桑小平、权扣维、李冰峰、李佃忠、薛平、权斌、赵志明、左燕娜、苏卫华、王守国出席会议在主席团前排就座 。   

2.jpg

 

3.jpg

 

  主席团其他成员也在主席台就座。 

4.jpg

 

5.jpg

 

  在主席团就座的还有不是主席团成员的县级党员领导干部和近三年来退下来的县级实职领导。 

6.jpg

 

7.jpg

 

  大会应到代表300人,因事、因病请假9名,实到代表291人,符合规定人数。 

9.jpg

 

  大会由宋志江主持。上午9时,宋志江宣布大会开幕。全体起立,同唱《中华人民共和国国歌》。  

10.jpg

 

  在热烈的掌声中,刘旋代表中共交城县十五届县委作了题为《实施四创战略 打造四张名片 转型引领蹚出新路 挺进全省第一方阵》的报告。 

  报告分为四部分。  

  一、过去五年的工作回顾; 

  二、今后五年的奋斗目标; 

  三、今后五年的主要任务; 

  四、全面加强党的建设。 

  报告指出:中国共产党交城县第十六次代表大会,是在我县启动实施“十四五”战略部署、全面开启社会主义现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,实施“四创战略”,打造“四张名片”,不忘初心,真抓实干,为转型引领蹚出新路、挺进全省第一方阵努力奋斗! 

2021036d7e9ff2584f46d8852707caefd5fef0.jpg

 

  报告指出:县十五次党代会以来的五年,是交城发展史上不平凡的五年。在省委、市委的坚强领导下,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,统筹推进生态交城、活力交城、宜居交城建设,县十五次党代会确定的目标任务全面完成,各项工作迈上新台阶、取得新成就。 

  五年来,我们毫不动摇抓党建,全面从严治党纵深推进; 

  五年来,我们坚定不移促转型,高质量发展迈出坚实步伐; 

  五年来,我们持之以恒补短板,三大攻坚战取得决定性胜利; 

  五年来,我们深化改革不止步,发展动力活力显著增强; 

  五年来,我们尽心竭力惠民生,人民群众获得感更加强烈; 

  五年来,我们最大限度聚合力,团结奋斗的政治局面进一步巩固发展。 

  报告强调:成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、科学指引的结果,是省委、市委亲切关怀、大力支持的结果,是全县各级党组织和广大党员干部群众团结奋斗、努力拼搏的结果。在此,我代表中共交城县委,向全县广大党员干部群众,向各民主党派、人民团体和各界人士,向驻交部队和武警官兵,向省市驻交单位,向长期关心支持交城发展的同志们、朋友们,表示衷心感谢和崇高敬意! 

13.jpg

 

  报告指出:今后五年,全县工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“打造九大基地、建设五个吕梁”工作部署,咬定转型引领蹚出新路、挺进全省第一方阵目标,实施产业创优、环境创建、管理创新、民生创享“四创战略”,打造转型蹚路先行区、省会城市后花园、绿色发展品牌县、幸福吕梁向往地“四张名片”,加强和改进党的建设,不忘初心、锐意进取,凝心聚力、真抓实干,奋力谱写交城高质量转型发展的辉煌篇章。 

  报告强调:转型引领蹚出新路、挺进全省第一方阵,是未来五年我县高质量转型发展的主题主线和奋斗目标。“四创战略”,是未来五年我县高质量转型发展的根本抓手和实现路径。“四张名片”,是未来五年我县高质量转型发展的战略定位和独特优势。 

  报告指出:今后五年的主要任务是: 

  一是坚持创新驱动,加快产业转型升级; 

  二是实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化; 

  三是全面加快城市化进程,促进城乡统筹发展; 

  四是坚定不移深化改革、扩大开放,持续释放动力活力; 

  五是持续推进生态环境保护,打造绿色发展品牌; 

  六是坚持以人民为中心,努力创造高品质生活; 

  七是加强文化传承保护,提升文化软实力; 

  八是发展社会主义民主法治,推进治理体系和治理能力现代化。 

  报告强调:迈步新征程、担负新使命、干好新事业,关键在党,根本在干。站在建党百年的历史节点,我们要继续坚定不移推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力,为转型引领蹚出新路、挺进全省第一方阵提供坚强政治保证。一要强化思想引领,锻造绝对忠诚的政治品格;二要建强战斗堡垒,树立大抓基层的鲜明导向;三要坚持实绩为上,打造忠诚干净担当的干部队伍;四要狠抓工作落实,锤炼“心操到、事办实”的过硬作风;五要压实“两个责任”,涵养风清气正的政治生态。 

20.jpg

 

  报告号召:全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,攻坚克难,锐意进取,朝着转型引领蹚出新路、挺进全省第一方阵的目标奋勇前进,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年! 

15.jpg

 

  薛平代表中共交城县十五届纪律检查委员会向大会作题为《不忘初心忠诚履职 牢记使命勇于担当 为实现转型引领引领蹚出新路、挺进全省第一方阵目标提供坚强保障》的报告。 

  报告分两部分: 

  一是五年以来的工作回顾; 

  二是今后五年工作建议。 

  报告指出:中国共产党交城县第十五次代表大会召开以来,全县纪检监察机关深刻理解全面从严治党和反腐败斗争新思路新变化新要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,聚焦中心任务、突出主责主业,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持把纪律规矩挺在前面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动党风政风不断向好,党内政治生态持续改善,全县党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展、新成效。 

18.jpg

 

  报告强调:今后五年,是我县深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、实现“十四五”规划顺利开局至关重要的五年,也是引领带动全县上下在实施“四创战略”、打造“四张名片”中锐意进取、担当作为的五年。今后五年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“打造‘九大基地’、建设‘五个吕梁’”重大部署,紧紧围绕全县“十四五”高质量发展主线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更加突出政治监督,更加突出一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,更加突出服务保障“六最”营商环境,全力推动党中央及省、市、县委决策部署有力有效落实,为实现“转型引领蹚新路、挺进全省第一方阵”目标提供坚强的政治和纪律保障。 

19.jpg

 

  列席大会的还有:县级党外领导干部;驻交单位负责人;条管单位负责人;民主党派主要负责人;不是代表的县直正科级单位负责人。