今天是

当前位置:首页 > 政务要闻 > 交城动态

县委中心组举行学习会议

 时间:2020-10-12       大    中    小      来源: 交城县电视台

  10月9日上午,县委书记张振明主持召开县委中心组学习会议,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在湖南省长沙市基层代表座谈会上的重要讲话精神,省委书记楼阳生在山西省“十四五”规划专家座谈会、2020年山西省第六次旅发大会以及全省“两山七河一流域”推进会上的讲话精神及省、市有关基层党建、环境保护等方面的文件精神,研究我县贯彻落实意见。

  会议集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷“坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”“自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务”“让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”三部分内容,集中学习了习近平总书记在湖南省长沙市基层代表座谈会上的重要讲话精神,传达学习了省委组织部《关于印发<中组部督查组对我省农村基层党建工作督查反馈意见及贯彻落实措施>的通知》,传达学习了市委组织部《全省村“两委”换届试点工作指导意见》,认真学习了省委书记楼阳生在山西省“十四五” 规划专家座谈会、2020年山西省第六次旅发大会以及全省“两山七河一流域”推进会上的讲话精神,传达学习了吕梁市生态环境局《关于转发<关于加强生态环境保护优化重点产业布局指导意见的函>的通知》。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法治国工作,习近平总书记主持召开了一系列重要会议、发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,创造性地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,形成了全面依法治国新理念新思想新战略,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界,开启了中国特色社会主义法治的新时代。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国重大决策部署上来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入推进依法治县,努力建设法治交城。

  会议强调,全县上下要从“指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献”的高度,学深悟透习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,掌握领导权、把握主动权,切实承担起新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。要全力做好我县当前宣传思想重点工作,牢记“围绕中心、服务大局”的基本要求,充分发挥主流思想舆论在全县发展中的“中流砥柱”“定海神针”的重要作用,凝心聚力、加油鼓劲,唱响主旋律、壮大正能量,为全县高质量发展营造良好舆论氛围。要按照习近平总书记提出的“四力”要求,切实加强宣传思想文化战线干部队伍建设,为做好新形势下的宣传思想工作奠定坚实的基础。

  会议强调,做好保障和改善民生工作,事关百姓福祉和长治久安。全县上下要深入践行以人民为中心的发展思想,时刻把群众的安危冷暖放在心上,竭尽全力为群众办好事、做实事、解难事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上的重要讲话,统揽全局,内涵丰富,具有普遍指导意义,对做好交城工作具有很强的针对性。各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,以实际行动和扎实成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要引导广大党员干部传承红色基因,牢记初心使命,站稳人民立场,勇于攻坚克难,把重大局、谋发展、惠民生、保稳定的守土之责书写在交城大地上。

  会议强调,“十四五”时期是蹚出转型发展新路的关键时期。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话及省委书记楼阳生提出的“十四五”规划编制工作要求,提高思想认识,密切协作配合,科学严谨编制好我县“十四五”规划,为县域经济更好更快发展奠定坚实基础。要加快庞泉沟景区公共文化服务提档升级,逐步实现以文促旅、以旅彰文。要加快创建交城县庞泉沟体育旅游示范区,推进高等级、复合型景区建设。要加强文物保护利用,推进游读交城活态化展示、具象化传播。要加快标准化建设,提高旅游服务智能化、标准化、人性化水平。

  会议还研究了其他事项。