今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 基本医疗卫生

山西省疾病预防控制中心健康提示

 时间:2022-06-08       大    中    小      来源: 山西省政府网

2022年全国普通高考于6月7日至8日如期进行,为助力健康应考、平安应考,结合目前国内新冠疫情防控形势,持续落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,山西省疾病预防控制中心提示如下。

一、持续落实防控措施

上海、北京疫情尚未完全阻断,近期,内蒙古、辽宁、吉林出现疫情反弹,特别是毗邻我省的内蒙古乌兰察布、呼和浩特等地疫情输入的风险大。我省各地仍需持续做好入返晋人员管理,严格疫情发生地入返晋排查和管控,坚持“早、快、准”的防控要求,坚决筑牢疫情防控屏障,巩固来之不易的防控成果。

公众要密切关注疫情信息,如与阳性感染者活动轨迹有交集,或近期有疫情发生地区旅居史,请立即主动向属地社区(村)或疾控机构报告,按要求落实相关疫情管控措施。如出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,请做好个人防护,及时到发热门诊就诊。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的最有效措施,请公众主动尽早接种疫苗,持续坚持外出戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、不聚餐、不聚集,减少感染风险。

二、全面加强健康管理

专家建议,考生要提前规划好出行时间和路线,赴考途中做好个人防护,乘坐公共交通工具时须全程佩戴口罩。考试期间尽量减少外出,不参加聚集性活动,不前往商超等人群聚集场所,尽量做到学校、家庭“两点一线”。在外住宿考生,务必选择符合疫情防控要求的酒店,确保住宿和饮食安全。同时,不建议家长在考点附近聚集、逗留;考试期间不聚会、不聚餐。

三、高度关注饮食安全

专家建议,考生在考试期间应尽量不食用凉拌菜、生食水产品,慎食四季豆、鲜黄花菜等食品,以及油腻、生冷、刺激性大的食品。考生最好在家、学校食堂或定点的餐饮单位就餐,建议饮食清淡,少荤多素。夏季天气炎热,应及时补充水分,饮用水以白开水为宜,不能用饮料代替饮用水。

四、严格控制传播风险

所有考点要严格落实组考、监考人员和考生每天测温验码等防控措施,考试前后组织考生有序入退场,全程佩戴口罩、减少人员聚集。考试期间一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即上报属地疫情防控部门、考点办公室,并尽早就医排查,经防疫评估允许参加考试的,应安排到备用隔离考场继续参加考试。要加强考场环境卫生和消毒,考试期间每科考完后做一次清洁消毒,考试结束后做一次彻底的环境清洁消毒。

几番琢磨方成器,十载耕耘自见功。让我们一起为高考加油护航,愿广大考生坚定决心、充满信心,勇敢向前、全力以赴,考出理想成绩,展现青春风采!