今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 脱贫攻坚

【巩固拓展脱贫攻坚成果 扎实推进乡村全面振兴】大刘庄村:电商助力发“羊”财

 时间:2022-06-08       大    中    小      来源: 山西省政府网

一排排整齐的树木枝叶茂盛,一圈圈雪白的羔羊咩咩欢叫,一面面鲜艳的彩画墙壁散发着浓厚的文化气息。6月2日,在应县杏寨乡大刘庄村,记者看到农业强、农民富、农村美的好图景。陪同记者采访的杏寨乡乡长力志才说:“这是大刘庄村三‘羊’开泰的兴旺景象。”

 电商带旺羊产业

“过去我们村里穷,许多大龄青年娶不上媳妇。现在全村大多数群众成了带货主播,手机一点,直播一开,不仅卖了本村的羊,还卖了周边乡村的羊,我们村成了全县闻名的电商肉羊集散地。”大刘庄村68岁的村民周保山开心地对记者说。

大刘庄村是杏寨乡一个较小的村庄,全村180户、499人,其中在村人口140人。脱贫前,村子3060亩耕地,全部是下湿盐碱地,夏天水汪汪,冬天白茫茫,群众生活十分艰苦。“以前日子苦,我们村的村风也不好,因为些小事儿村民经常闹矛盾,邻近乡村的人都不愿意和我们打交道。”村党支部书记李廷云告诉记者。

近年来,大刘庄村群众积极发展肉羊养殖。村“两委”因势利导,鼓励群众顺应信息化潮流,大力发展电商经济,为群众卖羊架设流通平台。通过不断探索发展,电商网络成了群众大发“羊”财的途径,全村大多数群众成了带货主播,该村一下子成了全县闻名的电商肉羊集散地。“我是村里网上卖羊第一人,去年网上卖羊2000多只,获利40万元。几年来,我卖羊获利100多万元,建成了占地180平方米的养羊棚圈,购置了大小车辆3辆,还在县城购买了两套楼房。”村民杨培仁说。

近几年来,该村网上销售肉羊到河北、河南、陕西等省份。仅2021年,全村出售大小肉羊3万多只,获利300万元,在村人口人均纯收入达2.1万元。

 “支部+电商”引领发展

村民富不富,关键在支部。近几年来,大刘庄村党支部探索出一条“支部+电商”引领乡村振兴的路子,通过电商激发“小农户”“大市场”的潜力,凸显出党组织的政治功能和服务功能,放大了党支部在电商发展中的作用。

村党支部紧跟时代潮流,着力解决群众在发展电商过程中遇到的各种问题。2015年,村民杨培仁通过手机交易肉羊时,大多数农民还没有认识到它的效应。然而村党支部先知先觉,因势利导,通过村里大喇叭广播,媒体宣传,党员结对子,支持鼓动电商发展。同时,村“两委”给5户养羊大户解决了养羊场地,让养羊户都有了自己的养殖场,为电商发展提供了有力支撑。实践证明,党建强才能带动百姓富。

“我曾经缺乏养羊经验,创业走过弯路,但我没有气馁,通过实践和网上学习,终于靠电商发了‘羊’财。”36岁的党员周志平对记者说。一个党员就是一面旗帜。在电商发展过程中,该村党员积极作为,主动争先。2015年周志平放弃大城市工作的机会,回到村里自主创业,开始发展肉羊养殖,几年来走出一条靠电商致富的路子。2021年,周志平网上交易大小羊3000只,获利50万元,成为全村发展养羊产业的典型户。

为了发展羊产业,村党支部还十分关注羊的防疫工作,千方百计培养本村畜牧兽医。党员李红山经过刻苦钻研、不断实践,成了一位医技高明、服务到位的好兽医,羊肺炎、羊中毒、羊感冒等常见病都能轻松治疗,为本村养羊户提供了便利。现在,李红山不仅为本村养羊户提供服务,而且还能通过线上线下为繁峙、五寨、山阴等周边县的病羊进行治疗。

电商助推乡村振兴

大刘庄村大力发展“电商卖羊”新业态,羊产业不断做大做强,夯实了产业振兴基础,为乡村振兴注入了活力。养羊多了,每年全村出圈羊粪就达6000吨,3000多亩土地亩施羊粪平均2吨。初步测算,每亩土地施羊粪比不施羊粪增产300斤左右。2021年,全村3000亩玉米亩产1500斤,玉米总产达到450万斤,有力地推动了生态循环经济发展。

电商卖羊激发了全村群众对美好生活的追求。依靠电商卖羊致了富,广大村民自愿整治村容村貌,建设美丽乡村。村“两委”启动了村容村貌整治工程。村里投资200万元,彻底治理“垃圾乱倒、杂草乱垛、乱搭乱建、污水乱流”的“四乱”现象,硬化街巷760米,总面积4000多平方米。铺设地下污水管道600米,安装下水坑9个。全村栽植柏树、油松等树木400株,栽植水腊、金叶榆等6400株。拆除残垣断壁129米,美化墙壁2000平方米。大街小巷安装路灯40盏,全村实现亮化美化全覆盖。

电商的发展,让大刘庄村不仅找到了新的经济增长点,同时催生了一大批新型农民。全村60岁以下的农民普遍学会了利用互联网了解经济形势、学习种养技术、开展线上销售,在村里随便问起,肉羊养殖全国市场啥情况、产业发展形势如何、怎样经营管理、怎样宣传促销等等,人人都能讲得头头是道,每个人都成了养羊行业的专家。

“我们村将继续用好电商平台,引导农户延伸羊屠宰、加工、包装等产业链条,把‘大刘庄羊产业’这个牌子打得更响,让大刘庄的农民进入更广阔的创业天地。”李廷云信心满满地告诉记者。(马占富 李凡)