今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助和社会福利

山西印发《关于促进养老托育服务健康发展的实施方案》

 时间:2022-05-11       大    中    小      来源: 山西省政府网

拓宽普惠性服务供给渠道,实施普惠养老托育专项行动;加强品牌示范引领,实施社区养老服务“1251”工程;加强财税支持,中央预算内投资按规定补助示范性托育服务……从5月10日省政府新闻办新闻发布会上传来消息,我省日前印发《关于促进养老托育服务健康发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),深入贯彻落实国务院办公厅《关于促进养老托育服务健康发展的意见》,结合我省实际,明确6个方面25项重点任务,健全老有所养、幼有所育政策制度保障,充分发挥政府保基本兜底线职能,扩大普惠性服务供给,促进业态融合发展,构建具有山西特色的养老托育服务体系,全方位推动养老托育服务高质量发展。

老有所养、幼有所育,是与千家万户息息相关的民生问题。第七次人口普查数据显示,我省60岁及以上老年人口有660.7万人,占比18.92%。随着“全面三孩”和优化生育政策有效实施,婴幼儿入托需求也日益增长。《实施方案》立足我省养老托育发展实际,将“一老一小”工作系统考虑、综合施策、统筹推进,立足高质量发展战略定位、补短板强弱项目标导向,侧重满足多样化服务需求和打造公平有序发展环境,全面布局构建具有山西特色的养老托育服务体系。《实施方案》涵盖全力做好顶层设计、提升服务供给能力、促进业态融合发展、提升产品服务质量、构建要素支撑体系、营造更加公平便利市场环境等6方面25项重点任务。

《实施方案》要求,各市、县要坚持党委领导、政府主导,建立健全“一老一小”工作推进机制,促进养老托育服务健康发展。省有关部门要根据职责分工,制定具体落实举措,推动各项任务落地。(高建华)