今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育

山西省图书馆去年接待小读者超37万人次

 时间:2022-06-08       大    中    小      来源: 山西省政府网

6月1日,山西省图书馆发布2021年度小读者服务数据。去年,接待小读者373088人次,同比增长46.21%,占全馆接待数量的45.54%,平均日接待1208人次,文献借阅比例中,文学类图书最受欢迎,占比为57%。

数据显示,去年,小读者在省图书馆借还图书492204册次,占全馆借还图书数量的46.76%,同比增长33.67%,日均借还1598册次。

每年省图书馆都会在特殊时间节点开展各种形式的活动,为青少年读者营造良好的学习环境。去年,省图书馆举办线上线下活动共324场次,参与人数29177人次,其中原创有声栏目“金闪闪的故事屋”、科普教育栏目“宝宝有话说”广受好评。

此外,山西省图书馆还举办了2021全国少年儿童阅读年系列活动(山西站)“我与童书的奇妙之旅——童心向党”图文创意征集活动,收到全国近200家单位的1600余幅作品;挂牌建立“太原市中小学校图书馆(室)培训基地”,拓展少儿服务半径;与全国30家图书馆共同举办“我最喜爱的童书”阅读推广活动,全国174所学校参与,共收到938197张选票,11期线上读书会观看总量达225380人次;举办省级少儿示范活动“童心向党”六一粉笔画展示活动,用百米画卷庆祝中国共产党成立100周年,吸引省城百名青少年参加;值得一提的是,去年,省图书馆荣获“我最喜爱的童书”阅读推广活动“阅读推广贡献单位”称号;荣获第20届“全国青年文明号集体”,是全国少儿图书馆界和全省文旅系统唯一获奖单位。