今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 教育

全省29.6万名考生参加高考

 时间:2022-06-08       大    中    小      来源: 山西省政府网

6月7日,高考首日,全省29.6万名高考考生走进考场,迎接人生路上一次大考。从省招考中心传来消息,今年我省普通高考报名总人数为33.7万人,除了高职单招、体育单招等提前录取考生,参加6月7日至8日全国统考的考生有29.6万人。

当天上午8时58分,在位于省招考中心的我省国家教育考试指挥中心,监控大屏幕上不时切换着全省各地各考场的实时画面。记者看到,在太原清徐二中、忻州河曲中学、吕梁岚县中学、临汾古县一中等各考点的考场里,考生们正低头翻看着试卷。9时整,高考首门科目正式开考,考生们纷纷开始提笔认真作答。

据介绍,今年高考我省共设考区117个、考点287个、考场10152个,备用考场597个,备用隔离考场921个。作为高考疫情防控举措之一,各县(市、区)还按照要求设置至少1个备用考点,每个常规考点按10比1的原则,设置不少于3个备用考场。全省共设置备用考点129个,备用考点中设置考场1202个,安排备用工作人员4044人。全省共抽调监考、巡视、监督检查及各类工作人员5万余人。

“往年要求考生手机不带入考场,今年要求手机不带入考点。”省招考中心相关负责人表示,为营造良好的考试环境,我省教育、招考、公安、网信、市场监管、无线电管理等部门在高考期间联手开展“清理互联网涉考公众账号”“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”以及“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”等多个专项行动,并特别深入开展打击手机作弊专项治理活动,让手机等通信设备在考试中带不进、藏不住、用不了,坚决维护高考公平。同时,我省还强化安全保密管理,强化考点技防能力和水平,如严格做好试卷的印刷、运输、交接、发放、回收、保管,所有试卷运输车辆全部加装监控设备、GPS定位系统,确保运送全过程实时监控,并在试卷保管、分发场所实现全程全方位、无死角监控;各考点考前对安检门、金属探测仪、无线电信号屏蔽仪、“三位一体”身份识别系统等设施设备进行了全面检查、测试,坚决防止考生和考务人员携带高科技作弊器材进入考场,防止发生替考舞弊行为,确保我省高考安全平稳有序进行。(李林霞)