今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 公共交通

【慎终如始做好常态化疫情防控】打通大动脉 疏通微循环

 时间:2022-04-27       大    中    小      来源: 山西省政府网

货运物流,连着民生,关系发展。连日来,全省各地着力打通大动脉、疏通微循环,多措并举保障货运物流安全畅通,为经济社会平稳运行提供有力支撑。

精准施策 守稳民生底线

4月24日,在运城北高速口防疫检查站临时停车场,记者看到一辆辆大货车停放得井然有序,司乘人员正等待医护人员做核酸检测。不远处,几辆消毒车正在对停车场反复进行无死角消杀作业。

“运城北高速口是运城生产生活物资运输的交通要道,防疫检查站每天通行的车辆绝大多数是货运车辆。”盐湖交警大队园区中队中队长李英杰向记者介绍,运城市坚持货车司机“即采即走即追”+“人员闭环管理”的原则,在坚决阻断病毒传播渠道的同时,确保交通网络畅通、应急运输绿色通道畅通、必要的群众生产生活物资运输通道畅通,用精准服务守稳民生底线。

针对运城北高速口出现的车辆缓行现象,按照盐湖区疫情防控指挥部的安排,盐湖交警大队与多部门第一时间协调解决,多方参与、协同工作,进一步优化操作流程,共同推进疫情防控场地设置优化,确保车辆进得来、运得快、出得去。

同时,盐湖交警大队联合多部门协商、合理设置,增加了该防疫检查站的通道,并设置了应急通道,在易出现缓行的出口,安排警力维护秩序,引导入运车辆分道通行、分类查验、闭环管理,提高通行效率。此外,该大队通过本地货车司机微信群,不间断提醒司机提前联系货主到卡口对接,减少大货车滞留时间,并优化核酸检测流程,最大限度减少该防疫检查站人员、车辆的等候时间。

优化服务 确保物流畅通

两码正常、手续齐全,经过简单登记、测温,不到一分钟的时间,一辆满载的货车缓缓驶出了阳泉市坡头高速路口,停靠在不远处的临时停车场内。

送上一碗热气腾腾的泡面、递去一瓶清冽的瓶装水,驱散着司机的疲惫,更温暖了大家的心窝。

“从山东过来,这一路都挺顺的。歇歇脚,收货的厂家马上过来接我……”吃着面,司机李师傅隔着车窗和记者聊起了一路的经历。

为确保物流通畅,阳泉市积极落实相关要求,不断完善交通卡口疫情防控检查专班运行机制,规范查验流程,提高查验效率,对涉及重要能源、生产生活、疫情防控等应急物资的运输实施精准管控、闭环管理,在坚决防范疫情通过道路运输环节传播扩散的同时,全力保障重要生产生活物资运输。

“现在坡头高速口共启用两条普通通道和一条绿色通道,每天都有1000余辆货车通过。”阳泉市交警一大队巡逻中队中队长赵勇向记者介绍着相关情况。

在赵勇身后,身穿各类制服的工作人员往来奔忙着,由30余人组成的工作小组井然有序地进行着查验登记工作。

为进一步规范相关管理,保障运输车辆通行,阳泉市还启动了疫情防控重点物资运输车辆通行证发放工作,在市区、平定、盂县、郊区分别设立了办理点,为重点物资运输车辆发放通行证。同时,建立对外省通行证的互认机制,对持有外省交通运输部门和公安机关核发通行证的车辆不得进行劝返,严禁简单以车籍地、户籍地作为限制通行条件。截至目前,阳泉市共发放疫情防控重点物资运输车辆通行证6000余个。

启动打火,伴着轰鸣,李师傅的车缓缓驶向远方,满载着物资、更满载着战胜疫情的力量。

坚守岗位 护航经济发展

“我们每天不分昼夜坚守岗位,就是要落实好疫情防控相关要求,保证生产生活物资、防疫物品以及建设物资的运输通畅,维护好人民群众的正常生产生活秩序。”4月22日,在朔州西收费站卡口值勤的朔城区下团堡乡防疫带班领导闫首对记者说。

来到朔州西收费站外广场,只见一辆辆货车从收费站有序驶出,广场上防疫人员对驶出的每一辆货车都认真查验两码,并检查司乘人员的相关证明、证件。

“为了做好疫情防控,在客货车辆管理上,朔州市对通过高速公路进入朔州市区的四个站点进行了划分,指定朔州东站为省内小客车通道、西站为省内货车通道、南站为省外小客车通道、富甲园区站是省外货车通道。”朔州西收费站站长邵俊向记者介绍,“省内货车每天的通行量超过300辆,今天已经驶入市区200多辆。”

说话间,一辆运城牌照的小型货车驶出了收费站,司机张师傅告诉记者:“一路上都挺通畅的,车上拉的是蜜枣,最近的生意还不错,经常运输一些果蔬。”

“我们要一边做好疫情防控,一边确保货运车辆运输畅通,保证生产生活物资不断档、物资供应不断链,坚决守护好朔州西大门。”谈及工作,闫首信心坚定。(苏晓晨 周明飞 马占富)