今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援

山西2022年首轮危化品重大危险源专项检查完成

 时间:2022-06-29       大    中    小      来源: 山西省政府网

6月27日,从省应急管理厅传来消息,截至6月20日,全省今年第一轮危险化学品重大危险源专项检查已完成。

本次专项检查采取企业自查、市级全覆盖交叉检查、省级抽查的方式开展,范围覆盖全省所有构成重大危险源的危险化学品企业。市级全覆盖交叉检查共检查企业194家、重大危险源572处,共发现重大危险源区域隐患问题2151条、重大隐患17条;省应急管理厅抽查12家企业、66处重大危险源,发现隐患问题268条。

据介绍,此次检查发现三方面问题:未能及时录入系统,部分企业的市级交叉检查线下上报的隐患条数与企业实际录入条数不相符;安全生产风险监测预警系统中“三录入”情况与实际不一致;企业未将重大危险源包保责任人履职情况进行评估并纳入企业安全生产责任制考核绩效管理。另外,还存在特殊作业管理不规范的现象,如高处作业未办票证问题;“三项岗位”人员持证上岗管理不严格,存在仪表工未参加复训、主要负责人安全管理资格证未复审的问题;可燃有毒报警系统设置不完善等问题。(王佳丽)