今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援

三方共建自然灾害综合监测预警联合工作机制

 时间:2022-06-01       大    中    小      来源: 山西省政府网

为加强全国自然灾害综合风险普查成果应用,不断提升自然灾害综合监测预警能力,在省减灾委员会办公室统筹指导下,省应急管理厅风险监测和综合减灾处、省防灾减灾保障中心、省气象灾害防御技术中心签订合作协议,三方将建立自然灾害综合监测预警联合工作机制,共同承担相关任务,为各级政府及相关部门防灾减灾救灾工作决策提供信息。

三方将成立自然灾害综合监测预警联合工作小组,协调推进各单灾种分类监测和分级预警体系建设,适时开展多灾种和灾害链综合监测预警工作,探索推进以自然灾害风险监测预警为主要内容的自然灾害综合监测预警工作。

按照工作安排,工作小组将定期协调推动各单灾种部门加强监测预警工作,适时收集、汇总、上报各单灾种监测预警信息,适时组织自然灾害风险会商,并发布风险形势分析报告,开展基于不同区域、不同灾种、不同承灾体致灾阈值的科研工作,及时构建自然灾害风险监测预警工作框架,完善风险监测预警产品制作和发布相关制度,制定风险监测预警工作规范,推进自然灾害综合监测预警信息化建设,规范化、常态化开展自然灾害风险监测预警工作。