今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援

我省开展非煤矿山建设项目安全设施“三同时”制度执行情况专项检查

 时间:2022-04-27       大    中    小      来源: 山西省应急管理厅

为进一步强化非煤矿山建设项目安全管理,督促非煤矿山企业认真执行建设项目安全设施“三同时”制度,严格安全生产源头管控,严控矿山建设准入,有效防范遏制重特大事故,省应急厅从即日起到10月底对全省非煤矿山建设项目安全设施“三同时”制度执行情况开展专项检查。

此次检查对象为:经各级应急管理部门安全设施设计审查批复,处于基建阶段的非煤矿山建设项目,以及近三年来(自2019年1月1日起),通过各级应急管理部门安全设施设计审查并取得安全生产许可证的金属非金属地下矿山及尾矿库(以下简称近三年已通过审查并取证非煤矿山)。

专项检查重点围绕基建阶段非煤矿山和近三年已取得安全生产许可证非煤矿山两方面内容开展:

一是对基建阶段非煤矿山重点检查:建设项目是否存在未批先建现象;施工单位是否严格按照批准的安全设施设计施工;是否存在超过安全设施设计批准时限仍进行建设或以建代采;是否存在分包转包工程和挂靠施工资质等内容。

二是对近三年已取得安全生产许可证非煤矿山企业重点检查:开采顺序、采场布置、巷道主要参数等开采现状是否与设计一致;是否定期填绘图纸并报备、现状图与设计及实际是否相符;是否严格按照全面开展调查、规范设计施工、全程跟踪监督三个环节对采空区进行治理;是否对尾矿库开展汛前排洪系统质量检测和调洪演算;是否按设计排尾等内容。

省应急厅要求,各市县应急管理部门要层层压实责任,细化责任分工,责任落实到人;要逐项对照检查重点内容从严从实开展专项检查,对检查发现的问题要依法依规处理;要建立跟踪督办机制,推动工作任务落实落地。

省应急厅将结合非煤矿山安全生产大检查等工作,对重点地区开展督导检查,对工作敷衍塞责、推动进度缓慢、落实不力的地区将进行通报或约谈。