今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 政府信息公开年报

交城县人民政府2018年政府信息公开年度报告

 时间:2019-03-28       大    中    小      来源: 交城县人民政府办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吕梁市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,现将《交城县2018年政府信息公开工作年度报告》公开发布。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等6个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文在交城县人民政府网(www.sx-jc.gov.cn)公布。
  一、概述
  2018年,在县委、县政府的高度重视下,我县紧紧围绕全县中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《关于印发山西省2018年政务公开工作要点的通知》精神,加强领导,进一步规范政府信息公开程序,严格监督考核,全面推进全县政府信息公开工作有序开展。
  (一)加强组织领导,落实公开责任。县委、县政府高度重视政府信息公开工作,根据国务院和省市有关文件精神,结合我县实际,将工作任务分解落实到相关责任单位,并且明确了公开重点、落实了牵头部门,确保了今年重点领域信息公开工作的顺利推进。
  (二)强化平台建设,突出重点领域
  为更好地发挥县政府信息公开平台的作用,于2018年5月对政府网站进行了全面改版升级,对信息公开目录进行了整合优化,按照全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的工作要求,重点突出财政预决算、重大项目建设、脱贫攻坚等领域的政府信息主动发布。
  (三)创新公开渠道。我县对微信公众号“交城视听”、手机电视台“掌中交城”的用户体验和使用功能进行不断升级改进,使其成为介绍交城县委县政府中心工作、对外说明交城经济社会发展成就以及交城的历史文化等信息的主要窗口。
  二、主动公开政府信息情况
  截至2018年12月31日,我县积极发挥县政府门户网站主平台作用,同时,通过电视、广播、“交城视听”微信公众号、掌中交城app、电子屏、公开查阅点及公开栏等多种形式对政府信息进行全面公开。通过县政府网站主动公开政府信息3024条,解读信息发布196条,回应公众关注热点53条,互动交流75条。
  三、依申请公开政府信息情况
  2018年度,县政府及各部门共受理政府信息公开申请0件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年度,未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2018年度,全县没有发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼案件。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2018年,政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题,主要表现在:部门和工作人员对政府信息公开工作重视不够,信息公开更新内容不够及时、全面,与广大群众的要求还有一定差距,针对工作中存在的问题和不足,我们将从以下几方面改进:
  一是加强领导,进一步强化信息公开意识。继续深入学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,不断强化信息公开主体单位的主动意识、责任意识和政治意识,坚持“公开是常态、不公开的例外”的原则,确保政府信息及时、准确、全面。
  二是注重队伍建设,强化学习培训。通过不定期的学习培训,不断提高信息员的业务能力和水平。
  三是进一步创新公开办法,丰富载体,提升水平。充分利用广播、电视、网络等媒体和政务微信、微博等渠道推进信息公开工作,不断提高信息公开工作水平。
  四是进一步加强督促检查督促检查力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,确保政府信息公开工作真正落实到位。