今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 政府信息公开年报

交城县人民政府2017年政府信息公开年度报告

 时间:2018-02-21       大    中    小      来源: 县政府办公室

  一、概述

  2017年,我县政府信息公开工作按照《条例》及《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(晋政办发〔2017〕50号)、市政府信息公开工作要求,深入贯彻落实,紧紧围绕全县中心工作,以深入推进重点领域公开为重点,以全国政府网站普查为抓手,进一步加强信息发布、解读,回应社会关切,规范政府信息公开程序,严格监督考核,全面推进全县政府信息公开工作有序开展。

  1、加强领导,夯实公开基础。县政府高度重视信息公开工作,将政府信息公开工作作为打造阳光政府和法治政府的重要举措,强化领导,大力推进。完善行政审批和服务事项的办事指南。包括项目名称、审批部门、审批程序、申报材料、法律依据等具体内容;在县政府门户网站公开全部审批事项、办理程序、承诺时间内容,并在窗口明显位置提供示范文本;落实信息公开投诉受理,充分利用投诉电话、信箱等投诉工具,畅通投诉渠道,及时发现、受理和查处窗口及工作人员存在的不作为、乱作为等问题。

  2、紧扣要点,狠抓工作落实。围绕中、省、市今年政务公开工作重点,对2017年交城县政务公开工作要点任务进行分解细化,明确工作标准,夯实责任主体,狠抓工作落实。县政府大力推进政务服务中心标准化建设,开通了交城县政务服务中心官方网站平台(http://zwfwzx.sx-jc.gov.cn/),入驻38个单位,开通了个人办事、企业办事、便民服务、项目申报、权力清单等5大项目, 32个服务事项,至2017年底已累计为个人、企业办理各类事项640余件。在政务大厅设置了LED显示大屏、更新了办事查询系统、编制相关制度并更换制度牌等,为广大群众提供“一厅式”办公,“在家办事”服务体验。

  县编办对权责清单进行梳理,在县门户网站“权力清单”栏目全面公开。县本级行政职权2810项,其中行政许可218项、行政处罚1763项、行政强制110项、行政征收31项、行政给付55项、行政检查105项、行政确认77项、行政奖励14项、行政裁决5项、其它432项。垂直管理部门行政职权184项,其中行政许可14项、行政处罚104项、行政强制11项、行政征收17项、行政给付1项、行政检查2项、行政确认1项、行政奖励1项、行政裁决0项、其它33项。同时各项职权的运行流程图和风险防控图也一并公布。

  推进脱贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫,精准脱贫,加大扶贫政策、脱贫成效、扶贫资金、项目安排、贫困退出等方面力度,建立扶贫公告公示制度,将精准识别贫困对象、教育扶贫工作、“雨露计划”项目进行了公示公告,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。

  推进环境保护信息公开。在交城电视台公开空气质量信息,公开内容为二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧(O3-1、O3-8)等首要污染、污染指数、III级以下居民受影响情况。在政务大厅电子屏公示建设项目环评信息10个工作日,内容包括审批项目受理公示和拟批复公示。

  3、资源共享,推进信息集约化。根据中央、省、市各级精神要求,为加快服务型政府建设,提高政府网站建设和应用水平,加强对各部门网站信息数据的整合利用,避免分散建设、重复投资、标准不一等问题,我县积极迅速对县市场局、财政局、国土局等部门网站进行集中合理规划整合,在交城县政府网开设各自专栏并将信息进行迁移。县市场局聚焦食品安全,累计主动公开市场安全信息13条;县财政局围绕财政预算执行、“三公”经费、部门预决算等内容,先后公开重点信息23条;县国土局公开土地测绘、挂牌等信息8条。

  4、强化互动,搭建沟通桥梁。县门户网站全年共受理有效网民来信、投诉、咨询等26条,均已及时受理并认真答复。同时,积极转载发布省、市举办的访谈、新闻发布等信息,为县委、县政府正确决策提供了及时、准确的信息依据,为人民群众及时了解区域政策、法规、事项提供了有力渠道。

  5、注重学习,提升业务水平。我县始终把学习贯穿于工作全过程,积极组织工作人员参加政务公开专题培训等业务提升会议,并举办培训班、讲座等形式,着力提升信息公开工作人员的业务能力和水平。为了方便学习,主管部门设立了信息公开QQ群、微信群,共享法规政策、促进信息公开人员的工作横向沟通和交流。

  二、主动公开政府信息情况

  按照政府信息公开有关要求,遵循“以公开为原则,不公开为例外”原则,我县积极发挥县政府门户网站主平台作用,同时,通过电视、广播、“交城视听”微信公众号、电子屏、公开查阅点及公开栏等多种形式对政府信息进行全面公开。

  截至2017年12月31日,全县各级行政机关主动公开政府信息5064条。通过县政府网站主动公开政府信息3620条,通过“交城视听”微信公众号公开政府信息1283条,通过报纸、电视、公开栏等其它方式公开政府信息161条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度,县政府及各部门共受理政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017年度,全县没有发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2017年,我县信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:工作基础需进一步夯实,工作机制需进一步完善;重点、敏感领域信息公开不够深入、具体;工作人员兼职多,队伍不够稳定。针对以上存在的问题,我们将认真分析,逐一研究,着力从以下几个方面加以改进:

  一是加强领导,提高认识。坚持各级主要负责同志亲自部署督导,分管同志具体负责落实,各部门协同配合,采取有力措施,持续抓实抓好,确保政务信息公开到位、服务到位。

  二是突出重点,主动公开。进一步健全完善信息公开工作协调机制,推进行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息等重点领域信息公开,确保信息公开重点工作稳步推进。

  三是丰富载体,提升水平。充分利用广播、电视、网络等媒体和政务微信、微博等渠道推进信息公开工作,实行网上申请、网上受理、网上结办一条龙服务,拓宽便民服务通道,深入推进网络问政,不断提高信息公开工作水平。

  四是注重队伍,强化培训。不断提高工作人员的业务能力和水平;持续抓好人员调配、业务培训工作,指导基层一线同志掌握新知识、运用新技术,明确职责,落实责任,着力提升业务水平,使信息公开工作顺利推进。

  五是督促检查,促进落实。通过调研、督查等形式,加强对基层信息公开工作业务指导,调动各级工作人员积极性,创新公开手段,改进公开措施,强化公开落实,促进全县政务信息公开工作再上新台阶。

  交城县人民政府办公室

  2018年2月20日